Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Spezial >> Kochen, Essen und Trinken

Seite 1 von 2

Sie möchten sich gesund ernähren, wissen aber aufgrund der ständig wechselnden Ernährungstrends nicht mehr, was nun eigentlich gesund ist und wie Sie selbst eine gesunde Ernährung umsetzen können? In Form eines Vortrags werden Ihnen die Grundlagen einer gesunden Ernährungs- und Lebensweise vermittelt. Neben der Darstellung essentieller Ernährungsbestandteile und verschiedener Ernährungsweisen soll auch auf die Vollwert-Mischkost mit gezielten Tipps eingegangen werden. Zudem wird auf Ihre individuellen Fragen und bisherige Erfahrungen eingegangen.

freie Plätze Info-Abend: Superfood - Vortrag - NEU

( ab Mi., 29.11., 18.00 Uhr )

Superfoods sind zur Zeit im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Doch was steckt wirklich dahinter? Ist das nur mal wieder ein neuer Marketing Trick der Lebensmittelindustrie oder verbergen sich tatsächlich besondere Kräfte in den Neuentdeckungen der Lebensmittelhersteller? Und wenn ja, welche wertvollen Inhaltstoffe enthalten sie und muss es wirklich immer etwas vom anderen Ende der Welt sein oder haben auch wir einheimische Superfoods, die nur einfach etwas in Vergessenheit geraten sind? Wie können wir diese sinn- und geschmackvoll in unseren Speiseplan integrieren.
All diese Fragen sollen heute beantwortet werden. Daneben werden Anregungen und Tipps für eine gesunde Ernährung mit den Superfoods gegeben.

freie Plätze Gesund und fit durchs Leben - Vortrag -

( ab Di., 14.11., 18.30 Uhr )

"Ein gesunder Geist wohnt in einem gesunden Körper". Wer kennt ihn nicht - diesen Spruch. Welche Möglichkeiten gibt es mit der richtigen Ernährung fit zu werden und zu bleiben? Kann man sich gesund essen? Viele Ernährungswissenschaftler sagen: JA! Chronische Krankheiten sind keine unvermeidliche Folge des Alterns, sondern vielmehr das Ergebnis schlechter Lebensgewohnheiten, insbesondere unausgewogener Ernährung. Aber was ist Nahrung, die uns tatsächlich nährt, die unserem Körper gut tut? Welche wissenschaftlichen Erkenntnisse gibt es hierzu? Lassen Sie sich von Frau Schmidbauer informieren! Und mit ein paar Tipps und Tricks, die helfen Ihre ausgewogenere Ernährung auch im Alltag umzusetzen, gelingt es Ihnen ein gesünderes Leben zu führen.
Im Laufe des Lebens verändern sich der Bedarf und auch die Bedürfnisse des Menschen. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung kann altersbedingten Krankheiten vorbeugen und schon bestehende Erkrankungen positiv beeinflussen. Geschmack und Vorlieben müssen mit kleinen Tipps und etwas Wissen nicht auf der Strecke bleiben.
Der Vortrag gibt Hintergrund-Infos sowie hilfreiche und umsetzbare Tipps für mehr Gesundheit im Alter.
Inhalt: -Geschichte des Whisky - - Whisky-Kategorien (Malt, Grain, Rye, Blend, ..) und Herkunftsgebiete weltweit
- Ausgangsstoffe und Herstellungsprozess mit Schwerpunkt Schottland
- Die Bedeutung von Reifung und Lagerung für das Produkt
- Der "Erstkontakt" mit einem Whisky - Tipps zur Verkostung
- Tasting mit 6 ausgewählten Single Malt Whiskys aus der Collection der Classic Single Malts, beispielhaft für Lowlands, Speyside, Highlands, Islands und Islay
- Praktische Tipps rund um Whisky (Whiskykauf, zu Reisen usw.)
Ein präsentationsgestützter Vortrag (Powerpoint) führt durch den theoretischen Teil und unterstützt die mündlichen Ausführungen durch visuelle Präsentationen.
Bitte lassen Sie Ihr Auto an diesem Abend zu Hause. Regionalbus und Stadtbus halten direkt vor der Tür, oder kommen Sie mit Bekannten und bilden Sie Fahrgemeinschaften.
Mindestalter: ab 18 Jahre

freie Plätze Schottland - eine Whisky-Reise

( ab Do., 7.12., 19.00 Uhr )

Sie interessieren sich für Whisky? Sie sind auch neugierig auf Schottland? Ich nehme Sie mit auf eine außergewöhnliche Studienreise durch Schottland, bei der der Whisky im Mittelpunkt steht.
Im Rahmen einer Präsentation erfahren Sie viel über ausgewählte schottische Destillerien, ihre Lage und Schönheit und natürlich über ihre Produkte. Die Verkostung von drei ausgewählten Whiskies lässt auch die praktische Seite dieser Erfahrung nicht zu kurz kommen.
Inhalt: -Geschichte des Whisky
- Whisky-Kategorien (Malt, Grain, Rye, Blend, ..) und Herkunftsgebiete weltweit
- Ausgangsstoffe und Herstellungsprozess mit Schwerpunkt Schottland
- Die Bedeutung von Reifung und Lagerung für das Produkt
- Der "Erstkontakt" mit einem Whisky - Tipps zur Verkostung
- Tasting mit 3 ausgewählten Single Malt Whiskys
- Praktische Tipps rund um Whisky (Whiskykauf, zu Reisen usw.)
Ein präsentationsgestützter Vortrag (Powerpoint) führt durch den theoretischen Teil und unterstützt die mündlichen Ausführungen durch visuelle Präsentationen.
Bitte lassen Sie Ihr Auto an diesem Abend zu Hause. Regionalbus und Stadtbus halten direkt vor der Tür, oder kommen Sie mit Bekannten und bilden Sie Fahrgemeinschaften.
Mindestalter: ab 18 Jahre

Keine Anmeldung möglich Italienischer Kochkurs

( ab Mi., 8.11., 18.00 Uhr )

Dieser Kurs ist wegen der Weitermeldungen des letzten Semesters bereits voll belegt!
Küchenschürze, Handtuch, Behälter für Reste zum Mitnehmen.
Essensgeld € 14,00 sind bei Fr. Frua zu bezahlen.

Keine Anmeldung möglich Italienischer Kochkurs

( ab Fr., 10.11., 18.00 Uhr )

Dieser Kurs ist wegen der Weitermeldungen des letzten Semesters bereits voll belegt!
Küchenschürze, Handtuch, Behälter für Reste zum Mitnehmen.
Essensgeld € 14,00 sind bei Fr. Frua zu bezahlen.

freie Plätze Festival de Empanadas

( ab Sa., 18.11., 14.00 Uhr )

Empanadas sind eine Art Teigpastete, ein traditionelles Einzelgericht, das als Fingerfood bei Treffen mit Familie und Freunden in Chile, Urugay, Paraguay und Argentinien gegessen wird. Sie werden mit versxchiedenen Füllungen zubereitet. Wir wollen Füllungen mit (Hack-)Fleisch, Schinken und Käse, Mais, Palmherzen und Thunfisch zubereiten.
Je nach Region gibt es bei den Füllungen Variationen. Die fertig gefüllten Teigpasteten werden dann entweder frittiert oder im Ofen gebacken. Als Begleiter zu den Empanadas gehört ein großer Schluck Rotwein.
Als Nachspeise gibt es dann noch Karamellpudding mit Chili!

Die Lebensmittelpauschale beträgt €18,00 und ist in der Kursgebühr enthalten.
Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Reste.

freie Plätze Kürbisspaß für Klein und Groß

( ab Sa., 4.11., 12.00 Uhr )

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Und aus den orangefarbenen Geschenken des Herbstes lassen sich allerlei Leckereien zaubern, wie frisches, selbstgebackenes Kürbisbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter, Kürbismuffins und herzhafte Gerichte, wie z.B. eine Kürbissuppe mit gerösteten Hagebutten.
Wir kochen und backen gemeinsam ein ausgefallenes Kürbismahl. Anschließend verspeisen wir unsere selbstgemachten Leckereien gemeinsam.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Kostproben. Essensgeld ist in der Gebühr enthalten

Seite 1 von 2

Unsere Programmbereiche

Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Geretsried

Adalbert-Stifter-Str. 13
82538 Geretsried

Tel  08171 529 144
Fax 08171 904 95
info@vhs-geretsried.de

Öffnungszeiten

Telefonisch:
Montag - Freitag: 09:00 - 17:00 Uhr

Persönlich: 
Dienstag: 12:00 - 17:00 Uhr
Mittwoch: 10:00 - 16:00 Uhr
Donnerstag: 12:00 - 17:00 Uhr
Gerne auch außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des Frühjahrssemesters 2017

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen