Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährungslehre

Seite 1 von 1

1. Vorbereitungs- Einführungsabend zum Heilfasten
Vortrag mit allen Informationen und Unterlagen zum fachlich begleitenden 10-Tage-Fastenseminar.
Fasten war zu allen Zeiten und in allen Kulturen ein Heilungsweg von großer Bedeutung. Durch Fasten werden entscheidende Selbstheilungskräfte freigesetzt, der Körper intensiv entgiftet und entschlackt, die Gesundheit enorm gestärkt und Übergewicht abgebaut. Bilanziertes Fasten in der Gruppe nach der Buchinger Methode und den Kriterien moderner ernährungswissenschaftlicher Erkenntnisse unter Beachtung des Säure-Basen-Gleichgewichts. Keine Mangelerscheinungen, kein Hunger, mehr Energie. Spezielle Ernährungsmaßnahmen ergänzen das Kurprogramm und führen zu verbesserter Entgiftung und Optimierung des Fettabbaus. Auch für Berufstätige!
2. Begleitende Termine während der Fastentage,
Seminarinhalt: individuelle Beratung, Erfahrungsaustausch, Vorträge, Meditation und Bewegung. Geeignet für Einsteiger und Fortgeschrittene
Leinöl ist aufgrund seines hohen Gehaltes an Omega-3 Fettsäure sehr gesund.
Sie erfahren in diesem Vortrag rund um das Thema Leinöl, welche Geschichte es hat, warum es sich positiv auf die Gesundheit (Einsatz bei: Allergien, Arterienverkalkung, ADS, Bluthochdruck, Brust-/Darm-/Prostatakrebs, Cholesterienwerte, Diabetes, Entzündungen, Psyche, Wechseljahresbeschwerden – immer in Abstimmung mit dem behandelnden Arzt) auswirken kann und warum gerade Kleinkinder und ältere Menschen es dringend benötigen. Außerdem lernen sie auf welche Qualitätskriterien sie bei einem guten Leinöl achten müssen und vor allem, wie Sie das leckere kaltgepresste Leinöl in ihren Speiseplan einbauen können.
Und dann dürfen Sie kosten:
Im Anschluss an den Vortrag zeigen wir Ihnen wie man schnell einen süßen Frühstücksquark mit Leinöl und einen herzhaften (sehr leckeren) Frischkäse-Quarkaufstrich herstellt. Die Rezepte dafür erhalten Sie im Kurs und selbstverständlich auch die Möglichkeit frisch gepresstes Bio Leinöl pur zu verkosten.

Bei diesem Kurs gibt es eine Abendkasse.
Wir kochen gemeinsam ein ausgefallenes, leckeres und gesundes Wintermenü mit regionalen Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. Z.B. Pastinaken-Kartoffelsuppe mit Maronencreme, Schwarzwurzel-Quiche mit Wintersalat und Ricottaauflauf mit Hagebuttensauce. Das Menü variiert je nach Saison der Zutaten.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Kostproben.

.

freie Plätze "Wilde" Salze, Pfeffer und Zucker

( ab Di., 20.11., 18.00 Uhr )

Selbstgemachtes zu verschenken, liegt voll im Trend! Ich zeige Ihnen, wie dies ganz einfach, ohne großen Aufwand mit einem tollen Ergebnis zu schaffen ist! Rechtzeitig vor Weihnachten beginnen wir mit deren Herstellung, sodass sie noch genügend Zeit zum Reifen haben, ehe sie dann hübsch verpackt und wunderbar aromatisch unter dem Weihnachtsbaum liegen werden. Mit Wildkräutern kann man täglich Gerichte neu und anders würzen.
Sie erfahren viel Wissenswertes über Wildkräuter, deren Inhaltsstoffe und Kombinationsmöglichkeiten bei der Herstellung von wohlschmeckenden Salzen, Pfeffer und Blütenzucker. Wir kreieren 3 ausgefallene Geschmackskompositionen wie z.B. Wildkräuterscharfmacher, Blütenpfeffer mit Chili oder Rosenzucker mit Limette. Sie werden erkennen: der Phantasie sind (fast) keine Grenzen gesetzt.
Gebühren: € 35,00 zuzgl. Materialkosten ca. € 15,00, die direkt bei Frau Weidner bezahlt werden.

freie Plätze "Wilde" Essige und Öle

( ab Mi., 28.11., 18.00 Uhr )

Wie wäre es in diesem Jahr mit selbst gemachten Köstlichkeiten als Weihnachtsgeschenk für Ihre Lieben? Rechtzeitig beginnen wir mit der Herstellung von schmackhaften Essigen und Ölen aus Wildkräutern, sodass sie noch genügend Zeit zum Reifen haben, ehe sie dann am 24.12. hübsch verpackt und wunderbar aromatisch unter dem Christbaum liegen...
Sie stellen 3 Produkte nach Ihren eigenen Vorliegen her und können aus einer großen Auswahl an feinen, aromatischen Kräutern, Gewürzen und Aromen wählen. Wir gehen u.a. folgende Fragen nach:
Was ist der Unterschied zwischen Essig und Balsamico? Was ist eine Essigmutter? Welche Pflanzenöle lassen sich besonders gut mit außergewöhnlichen, wilden Aromen versetzen? Was können wir aus der Natur vor unserer Haustür dafür verwenden?

Materialkosten ca. € 15,00, die direkt bei Frau Weidner bezahlt werden.

Anmeldung möglich Voll verzuckert - That Sugar Film Dokumentarfilm

( ab Do., 22.11., 19.00 Uhr )

Information: Zucker ist in aller Munde. Es ist weltweit das am weitesten verbreitete Nahrungsmittel. Doch welchen Effekt hat Zucker auf uns? Was passiert, wenn die Ernährung vor allem aus zuckerhaltigen Lebensmitteln besteht? Diese Fragen stellte sich der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau und wagte den Selbstversuch. Nicht etwa Limonade, Eiscreme oder Schokolade stehen hier im Mittelpunkt, sondern Lebensmittel, die als "gesund" verkauft werden: ob fettarmer Joghurt, Müsli, Fruchtriegel, Säfte oder "Wellness-Food" zugeführt - so sah Gameaus Diät unter Aufsicht von Wissenschaftlern Smoothies. 60 Tage lang 40 Teelöffel Zucker täglich aus ebensolchem und Ernährungsberatern aus. Während seines Experiments reiste Damon Gameau zudem durch die süße, weite Welt des Zuckers und schaute der Lebensmittelindustrie auf die Finger, besuchte Fachleute, Ärzte, Wissenschaftler und nicht zuletzt Zucker-Geschädigte.
Dokumentarfilm mit anschließender Diskussion

Seite 1 von 1

Unsere Programmbereiche

Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Geretsried

Adalbert-Stifter-Str. 13
82538 Geretsried

Tel  08171 529 144
Fax 08171 904 95
info@vhs-geretsried.de

Öffnungszeiten

Telefonisch:
Montag - Freitag: 09:00 - 17:00 Uhr

Persönlich: 
Dienstag: 12:00 - 17:00 Uhr
Mittwoch: 10:00 - 16:00 Uhr
Donnerstag: 12:00 - 17:00 Uhr
Gerne auch außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm Herbst 2018

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen